Rumus Terbilang Excel: Mengubah Angka Menjadi Huruf Tanpa Macro

Rumus Terbilang Excel

Salah satu jawaban ketika menggunakan excel dan bertanya bagaimana cara translate angka ke huruf yaitu menggunakan rumus terbilang excel. Umumnya, banyak yang berpikir untuk melakukan hal ini dengan menggunakan kode macro VBA atau menggunakan addin terbilang pada excel. Padahal, ada beberapa kekurangan ketika kita menggunakan macro VBA itu sendiri.

Beberapa kekurangan ketika kita menggunakan macro VBA excel untuk melakukan translasi angka ke huruf, diantaranya:

  1. Ada kemungkinan rumus terbilang tidak berfungsi pada file kita kerjakan, saat kita buka pada komputer lain yang kalian gunakan.
  2. Cukup sulit bagi orang awam untuk menggunakan kode VBA excel.
  3. File excel yang kita berikan macro VBA, tidak bisa tersimpan menggunakan ekstensi .xlsx

Rumus Terbilang Excel

Sebenarnya, untuk menghindari hal tersebut kita bisa menggunakan kombinasi beberapa fungsi excel untuk membuat rumus terbilang excel. Sudah menjadi ketentuan rumus ini dapat berfungsi pada microsoft excel 2007, 2010, 2013 ataupun pada excel 2016.

Ada 2 rumus terbilang pada excel yang bisa kalian pelajari. Pertama, rumus terbilang rupiah, contohnya mengubah angka 2.500.000 menjadi Dua Juta Lima Ratus Ribu. Kedua, rumus terbilang excel mengubah angka menjadi kata, contohnya 98,80 menjadi Sembilan Delapan Koma Delapan Nol. Bagaimana cara melakukannya?

Rumus Terbilang Excel Rupiah Manual

Kalau melihat gambar diatas rumus terbilang excel yang gue pakai yaitu untuk merubah angka menjadi kalimat atau huruf terbilang seperti ejaan bahasa Indonesia pada umumnya. Silahkan kalian gunakan rumus terbilang excel tanpa macro dibawah ini:

=IF(C2=0;"nol";IF(C2<0;"minus ";"")& SUBSTITUTE(TRIM(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE
(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE
(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE
(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE
(SUBSTITUTE( IF(--MID(TEXT(ABS(C2);"000000000000000");1;3)=0;"";
MID(TEXT(ABS(C2);"000000000000000");1;1)&" ratus "&MID(TEXT(ABS(C2);
"000000000000000");2;1)&" puluh "&MID(TEXT(ABS(C2);"000000000000000");3;1)
&" trilyun ")& IF(--MID(TEXT(ABS(C2);"000000000000000");4;3)=0;"";
MID(TEXT(ABS(C2);"000000000000000");4;1)&" ratus "&MID(TEXT(ABS(C2);
"000000000000000");5;1)&" puluh "&MID(TEXT(ABS(C2);"000000000000000");6;1)
&" milyar ")& IF(--MID(TEXT(ABS(C2);"000000000000000");7;3)=0;"";
MID(TEXT(ABS(C2);"000000000000000");7;1)&" ratus "&MID(TEXT(ABS(C2);
"000000000000000");8;1)&" puluh "&MID(TEXT(ABS(C2);"000000000000000");9;1)
&" juta ")& IF(--MID(TEXT(ABS(C2);"000000000000000");10;3)=0;"";
IF(--MID(TEXT(ABS(C2);"000000000000000");10;3)=1;"*";MID(TEXT(ABS(C2);
"000000000000000");10;1)&" ratus "&MID(TEXT(ABS(C2);"000000000000000");11;1)
&" puluh ")&MID(TEXT(ABS(C2);"000000000000000");12;1)&" ribu ")& 
IF(--MID(TEXT(ABS(C2);"000000000000000");13;3)=0;"";MID(TEXT(ABS(C2);
"000000000000000");13;1)&" ratus "&MID(TEXT(ABS(C2);"000000000000000");14;1)
&" puluh "&MID(TEXT(ABS(C2);"000000000000000");15;1));1;"satu");2;"dua")
;3;"tiga");4;"empat");5;"lima");6;"enam");7;"tujuh");8;"delapan");9;"sembilan");
"0 ratus";"");"0 puluh";"");"satu puluh 0";"sepuluh");"satu puluh satu";
"sebelas");"satu puluh dua";"duabelas");"satu puluh tiga";"tigabelas");
"satu puluh empat";"empatbelas");"satu puluh lima";"limabelas");
"satu puluh enam";"enambelas");"satu puluh tujuh";"tujuhbelas");
"satu puluh delapan";"delapanbelas");"satu puluh sembilan";"sembilanbelas");
"satu ratus";"seratus");"*satu ribu";"seribu");0;""));" ";" "))

Panjang banget ya? Gak perlu takut, rumus terbilang diatas cukup kalian copy dan paste pada cell excel kalian. Tapi, perlu diingat bahwa gue menggunakannya pada kolom C2. Jadi pastikan dulu sebelum membuat seperti diatas kalian letakan pada kolom C2.

Bagaimana kalau kalian ingin menambahkan kata “rupiah” diakhir kata setelah ditranslate ini? Caranya cukup gampang, kalian tinggal tambahkan & “rupiah” diakhir rumus terbilang yang kalian copy diatas tadi.

Bagaimana caranya rumus terbilang excel huruf depan besar? Itu pertanyaan kalian berikutnya, kan? Gampang kok, kalian cukup tambahkan PROPER dibagian depannya, sehingga rumusnya menjadi seperti ini: =PROPER(RumusTerbilang & “rupiah”) gitu aja kok untuk perubahannya. Gampangkan? Tapi ada beberapa catatan untuk menggunakan rumus excel terbilang diatas, baca dibawah:

  • Hanya bisa menampilkan 15 digit angka saja, karena excel sendiri hanya bisa menampilkan angka sebanyak itu.
  • Rumus terbilang excel yang gue kasih diatas tidak bisa digunakan apabila ada angka dibelakang koma.
  • Pastikan kalian menempatkan angka pada kolom C2, jadi silahkan disesuaikan jika ingin ditaruh dikolom lain ya.

Rumus Terbilang Excel Angka ke Kata

Kalau melihat gambar diatas fungsi terbilang excel yang kita gunakan untuk merubah angka ke huruf atau kata seperti merubah angka 28,97 menjadi “Dua Delapan Koma Sembilan Tujuh”. Rumus terbilang excel yang kita gunakan adalah:

=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE
(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(TEXT(C1;"#,00"); 0;"Nol ");1;
"Satu ");2;"Dua ");3;"Tiga ");4;"Empat ");5;"Lima ");6;"Enam ");7;"Tujuh ");
8;"Delapan ");9;"Sembilan ");",";"Koma ")

Perlu kalian perhatikan, kolom C1 yang menjadi referensi angka yang akan kita ubah menjadi huruf terbilang. Silahkan kalian sesuaikan dengan kebutuhan file excel kalian sebelum menggunakan rumus diatas ya.

Sebenarnya, rumus excel terbilang diatas adalah dasar untuk kalian gunakan. Karena masih ada lagi yang namanya rumus IF excel yang bisa kalian pelajari. Banyak variasi yang bisa kita lakukan dengan fungsi tersebut. Bisa saja kalian gabungkan rumus terbilang excel rupiah dan rumus terbilang excel angka ke kata ini, selamat mencoba ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *