ROG Phone 3: Kenali Lebih Dekat kelebihan Sebelum Membelinya!

ROG Phone 3

Untuk para pecinta mobile game, siapa yang tidak kenal dengan ASUS ROG phone 3? Selain karena sudah menggunakan prosesor snapdragon 865 plus 5G, ternyata hp terbaru asus ini juga menggunakan X mode untuk memaksimalkan pengalaman gaming kalian. Sebenarnya, sebagus apa sih prosesor yang disematkan pada hp asus rog yang satu ini?

Kelebihan Snapdragon 865+ 5G di ROG Phone 3

Salah satu hal yang pertama kali dilihat mengenai hp gaming sendiri adalah kekuatan prosesor yang disematkan didalamnya. Banyak yang menuliskan bahwa ROG phone 3 menggunakan snapdragon 865 plus yang mendukung koneksi 5G pada produknya. Sebenarnya, apa sih kelebihan qualcomm snapdragon 865+ ini?

ROG Phone Sudah Menggunakan Koneksi 5G

Betul, ASUS benar-benar sudah mempersiapkan rog phone 3 ini untuk masa depan. Kenapa? Terlihat dari penggunaan prosesor snapdragon 865+ yang sudah mendukung koneksi 5G. Meskipun, untuk saat ini koneksi 5G sendiri masih terbilang belum tersedia di Indonesia.

Meskipun kalian belum bisa merasakan koneksi 5G, penggunaan snapdragon 865+ di rog phone 3 tentu akan membawa perubahan tersendiri. Kalian dapat merasakan kecepatan koneksi yang yang lebih cepat, bahkan konektivitasnya pun diklaim dapat mencapai kecepatan download 7,5 Gbps dan upload sampai dengan 3 Gbps pada koneksi 5G.

Kok bisa? Menurut informasi yang gue dapat, ini dikarenakan modem dari Qualcomm Snapdragon X55 5G, termasuk frekuensi mmWave, dan Dynamic Spectrum Sharing (DSS).

Bluetooth Versi Terbaru Pada ROG

Apa hubungannya main game sama bluetooth? Ada kok, untuk menggunakan earphone atau headset dengan koneksi ini.

Selain agar tidak ribet saat bermain game, penggunaan bluetooth earphone dapat membuat kalian lebih fleksibel dalam bermain. Tetapi sayangnya apabila kalian sedang terkoneksi dengan jaringan Wi-Fi akan terjadi latensi yang tinggi pada game, ini mengakibatkan suara menjadi delay.

Keunggulan snapdragon 865+ yang ada pada rog phone 3 sendiri dapat meningkatkan kualitas koneksi bluetooth tersebut. Karena, snapdragon 865 plus sendiri sudah kompatibel dengan Bluetooth 5.2 dengan jangkauan audio 96kHz. Ini akan memberikan latensi yang rendah dan kalian nyaman bermain game, apalagi dengan koneksi 5G yang ada pada rog phone.

Kecepatan Wi-Fi ROG Meningkat

Seperti sudah gue jelaskan diatas, snapdragon 865+ sudah mendukung konektifitas 5G. Karena belum ada di Indonesia, pengaruhnya ada pada koneksi wi-fi rog phone yang menjadi lebih cepat. Kenapa bisa terjadi hal itu?

Snapdragon 865 plus sendiri sudah didukung oleh kecanggihan teknologi yang bernama FastConnect 6900. Teknologi ini (lagi-lagi) diklaim dapat meningkatkan bandwith Wi-Fi hingga 3,6 Gbps dengaan latensi dibawah 3ms. Kalau sudah begini, main game yang bisa jadi lebih stabil dan kalian tidak mengalami lagging.

ROG Phone 3 + Snapdragon 865 = ?

Kelebihan ROG Phone 3

Setelah tahu apa saja kelebihan dari prosesor snapdragon 865+ yang disematkan di rog phone 3 ini, bagaimana kesan pertama gue? Berikut ini beberapa hal menarik yang bisa gue tuliskan untuk pertimbangan kalian sebelum membelinya:

Penggunaan Layar 144hz

Buat pemain game yang terbiasa dengan layar 144hz pada layar desktop gaming, jangan khawatir karena ROG phone 3 sudah mendukung layar 144hz. Sebenarnya, apa sih yang membedakan refresh rate 60hz, 144hz dan 240hz pada layar?

Sebenarnya, refresh rate itu sendiri akan mengarah pada seberapa kali per detik sebuah layar untuk dapat memberbarui informasi atau gambar yang tampil. Jadi, semakin tinggi refresh rate pada layar akan membuat tampilan semakin halus.

Cukup terkejut juga ketika rog phone 3 menggunakan layar 144hz yang biasanya ada pada layar desktop. Untuk pemain game yang serius, ini sudah memanjakan mata karena penggunaan standar pada desktop monitor. Tetapi, ini disematkan dalam layar hp? Cukup luar biasa dan memanjakan dengan spesifikasi ini.

Baterai 6.000 mAh Lebih Tahan Lama

Berikutnya yang membuat gue cukup kaget yaitu baterai pada rog phone 3, yaitu 6.000mAh. Kalau kalian tahu dan ngikutin gue tentang gimana gue memilih hp yang sesuai, pasti tahu kalau gue orang yang paling males bawa powerbank kemana-mana untuk nge-charge baterai kalau udah habis. Itu alasannya gue selalu cari hp yang baterainya tahan lama (besar kapasitasnya).

Agak kaget juga pas tahu kalau rog phone 3 menggunakan baterai 6.000mAh sih. Tapi cukup wajar, ketika hp memang dikhusukan untuk bermain game menggunakan kapasitas yang besar. Bukan cuma itu, ternyata disematkan juga fitur power-saving dan custom battery mode yang membuat gue lebih kaget.

Menurut gue, baterai 6.000mAh aja udah cukup tahan lama meskipun dibuat main game seharian. Ini ditambah 2 fitur lagi yang buat lebih hemat? Emang buat gamers hardcore sih ini rog phone 3 menurut gue!

Prosesor Snapdragon 865+ Yang Powerfull

Kalau kalian baca dari awal sampai akhir, memang yang menjadi titik berat rog phone 3 adalah penggunaan prosesor yang powerfull, snapdragon 865 plus 5G. Setahu gue rog phone 3 itu yang pertama kali menggunakan prosesor snapdragon ini deh, coba kalian cari tahu aja biar lebih jelas ya.

Kok bisa powerfull? Saran gue, coba baca dari atas biar tahu kenapa bisa se-powerfull itu. Mulai dari penggunaan koneksi, kekuatan wi-fi meningkat, bisa pakai jaringan 5G kalau nanti sudah tersedia, dll. Udah gitu, cukup banyak juga fitur yang ada didalamnya.

Tabel Spesifikasi ROG Phone 3 Snapdragon 865+

Untuk lebih jelas mengenai spesifikasi rog phone 3 yang gue bicarakan diatas, silahkan kalian lihat tabel dibawah ini:

NETWORKTechnologyGSM / CDMA / HSPA / LTE / 5G
LAUNCHAnnounced2020, July 22
StatusAvailable. Released 2020, July 23
BODYDimensions171 x 78 x 9.9 mm (6.73 x 3.07 x 0.39 in)
Weight240 g (8.47 oz)
BuildGlass front (Gorilla Glass 6), glass back (Gorilla Glass 3), aluminum frame
SIMDual SIM (Nano-SIM, dual stand-by)
RGB light panel (on the back)
Pressure sensitive zones (Gaming triggers)
DISPLAYTypeAMOLED, 1B colors, 144Hz, HDR10+, 650 nits (typ)
Size6.59 inches, 106.6 cm2 (~79.9% screen-to-body ratio)
Resolution1080 x 2340 pixels, 19.5:9 ratio (~391 ppi density)
ProtectionCorning Gorilla Glass 6
PLATFORMOSAndroid 10, ROG UI
ChipsetQualcomm SM8250 Snapdragon 865+ (7 nm+)
CPUOcta-core (1×3.1 GHz Kryo 585 & 3×2.42 GHz Kryo 585 & 4×1.8 GHz Kryo 585)
GPUAdreno 650
MEMORYCard slotNo
Internal128GB 8GB RAM, 128GB 12GB RAM, 256GB 12GB RAM, 512GB 12GB RAM, 512GB 16GB RAM
UFS 3.1
MAIN CAMERATriple64 MP, f/1.8, 26mm (wide), 1/1.72″, 0.8µm, PDAF
13 MP, f/2.4, 125˚, 11mm (ultrawide)
5 MP, f/2.0, (macro)
FeaturesLED flash, HDR, panorama
Video[email protected], [email protected]/60/120fps, [email protected]/60/240fps, [email protected]; gyro-EIS
SELFIE CAMERASingle24 MP, f/2.0, 27mm (wide), 0.9µm
FeaturesPanorama, HDR
Video[email protected]
SOUNDLoudspeakerYes, with DTS:X stereo speakers (2 dedicated amplifiers)
3.5mm jackNo
24-bit/192kHz audio
COMMSWLANWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot
Bluetooth5.1, A2DP, LE, aptX HD, aptX Adaptive
GPSYes, with dual-band A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO, QZSS, GNSS
NFCYes
RadioNo
USBUSB Type-C 3.1 (side), USB Type-C 2.0 (bottom), accessory connector
FEATURESSensorsFingerprint (under display, optical), accelerometer, gyro, proximity, compass
BATTERYTypeLi-Po 6000 mAh, non-removable
ChargingFast charging 30W
Power Delivery 3.0
Quick Charge 4.0, 3.0
Reverse charging 10W
MISCColorsBlack Glare
ModelsASUS_I003D, ZS661KS
SAR0.74 W/kg (head)     1.50 W/kg (body)    
TESTSPerformanceAnTuTu: 621932 (v8)
GeekBench: 13306 (v4.4), 3386 (v5.1)
GFXBench: 48fps (ES 3.1 onscreen)
DisplayContrast ratio: Infinite (nominal)
CameraPhoto / Video
Loudspeaker-23.1 LUFS (Very good)
Battery lifeEndurance rating 120h

Kesimpulannya, gimana?

Dari ketiga hal diatas, bisa gue simpulkan sekarang bahwa penggunaan prosesor snapdragon 865 plus 5g + ROG Phone 3 itu sama dengan mampu memanjakan penggila game dan memberikan pengalaman luar biasa ketika bermain game di hp yang satu ini.

Kenapa bisa begitu? Titik beratnya ada pada tingkat konektifitas dan juga penggunaan layar yang memiliki refresh rate 144hz. Diluar itu, ada beberapa fitur lainnya juga seperti AirTrigger, UltraSonic touch sensors sampai kameranya sendiri menggunakan sensor IMX 686 dari Sony yang punya 64 MP (megapiksel).

Untuk harganya sendiri, kalian bisa lihat di situs resmi asus rog 3 yaitu Rp 9.999.000 untuk 8GB atau 128GB. Sedangkan Rp 14.999.000 untuk 12GB atau 256GB. Kalau sudah tau, jadi pengen beli rog phone 3 gak kalian?